О свойствах гуараны (Paullinia cupana)
Растение гуарана (португальское - guaraná, латинское - Paullinia cupana) представляет собой вьющуюся лиану рода Пауллиния семейства Сапиндовых (Sapindaceae), произрастает в некоторых странах Южной Америки, Бразилии, Уругвае, Перу, Венесуэле, Колумбии и др. Отличительной особенностью растения являются большие листья и цветки, собранные в пучки. Но прежде всего, гуарана известно своими плодами, которые обладают свойствами близкими кофейному зерну. Вещество гуарана используется в качестве пищевой добавки и является эффективным стимулятором, так как содержание кофеина в нем в два раза больше, чем кофейном зёрне. Как ни странно, высокая концентрация кофеина выполняет функцию защитного токсина, ограждающего ягоды и семена растения от болезнетворных микроорганизмов. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Получаемую из семян пасту применяют в некоторых странах для медицинских целей. Из этой пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад или используют для приготовления напитков аналогичных кофе.
Растение гуарана было открыто в XVIII веке немецким ботаником Кристианом Пауллини. Португальское слово guaraná произошло от слова warana в переводе с языка амазонской народности мауэ́ означающее «плод, как глаза людей». Латинское название ботанического рода Paullinia cupana было дано в честь открывшего его ученого. Также стоит упомянуть о том, что это растение является своего рода, важной культурной составляющей для народов Тупи и Гуарани. Дело в том, что в разрезе плод гуараны напоминает глазное яблоко, что стало основой для мифа о «злом и добром божестве». После того, как злой бог убил любимого деревенского ребёнка народности мауэ, более добрый бог, пытаясь утешить сельских жителей, вырвал у ребёнка левый глаз и посадил его в лесу, а правый - в деревне. Таким образом, положив начало распространению и освоению гуараны.
Одним из первых кто начал использовать фрукты гуараны, был врач Луис Перейра Баррету из Рио-де-Жанейро. В 1906 году он выпустил содовую на основе фруктов гуараны и наладил производство этого напитка, построив целый завод. Через пятнадцать лет Луис Перейра Баррету запустил еще один завод по производству знаменитого шампанского «Шампанское Гуарана Антарктика». Вообще, можно сказать, что примерно к середине двадцатого века гуарана стала коммерциализированным продуктом.
По химическому составу гуаранин почти идентичен кофеину, полученному из других источников, таких как, чай, кофе, мате. Вещества гуаранин, теин и матеин являются синонимами кофеина, так как не содержат ничего, кроме кофеина. А вот естественные источники этого вещества содержат различные варианты смесей ксантиновых алкалоидов, включая кардиостимуляторы теофиллин и теобромин и некоторые другие вещества, такие как полифенолы, способные образовывать нерастворимые смеси с кофеином. Основные полифенолы, содержащиеся в гуаране - это катехины и эпикатехины. Также стоит отметить, что в состав гуараны входят витамины группы A, B и E.
Традиционно растение использовалось коренными жителями Южной Америки для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулятор, афродизиак, для профилактики защиты от бактериальных инфекций, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Приготовление порошка происходит примерно следующим образом. После сбора плодов, семена для предотвращения брожения отделяют от мякоти. Далее семена гуараны жарят, избавляя их от шкурки, после чего перетирают в мелкий порошок. Коренные индейцы издавна верили, что с помощью этого порошка можно лечить многие заболевания.
В наши дни гуарана входит в состав многих энергетических напитков, ее добавляют в чай, а иногда и в состав некоторых конфет и леденцов. В Бразилии получило очень широкое распространение продуктов со вкусом гуараны. Интересен факт, что большую часть кофеина в Южной Америке получают именно из гуараны. Конечно же, нельзя не упомянуть о стимулирующих свойствах гуараны, экстракт гуараны широко используются во многих продуктах спортивного питания в качестве стимуляторов и добавок для снижения веса.
В Бразилии производится несколько брендов напитков, содержащих экстракт гуараны. В этой стране португальское слово «guaraná» часто используется в качестве общего названия для всех безалкогольных напитков. Все эти напитки, приготовленные на основе гуараны, сильно отличаются друг от друга вкусовыми качествами, как правило, обладая мягким сладковато-фруктовым привкусом, не сохраняют природный вкус гуараны. Напитки, изготовленные в Бразилии, экспортируются во многие страны, один из известнейших брендов Бразилии, на основе гуараны, это «Гуарана Антарктика». Кроме всего прочего из гуараны делают чай, а иногда порошок добавляют в тесто, из которого лепят цилиндры и получают продукт известный, как хлеб гуарана.
Вещество гуарана содержащее кофеин, представляет большой интерес в плане воздействия на когнитивные функции мозга. Проведенные в 1997 году клинические исследования на крысах показали, что группа подопытных, которые получали в пищу гуарану, лучше развивались физически, чем те, что принимали плацебо. Также было отмечено, что крысы, принимавшие гуарану, обладали лучшей памятью. Первые эксперименты на людях, проведенные в 2007 году показали похожие результаты. В ходе исследования изучалось воздействие четырёх разных доз экстракта гуараны (37,5 мг, 75 мг, 150 мг и 300 мг). После первых двух доз было отмечено положительное воздействие на память, бодрость и общее самочувствие человека. После приёма доз свыше 75 мг происходило существенное улучшение когнитивных и познавательных способностей испытуемых.
Показателен факт, что в США гуарана имеет статус «generally recognized as safe», что говорит об определенной безопасности данного продукта для здоровья человека. Однако всемирная организация «Управление по контролю качества продуктов и лекарств» не подтверждает никаких лечебных свойств этого вещества (имеются в виду именно лечебные, а не профилактические св-ва). Что касается свойств гуараны в плане снижения веса, то исследования, проведенные в 2001 году частично подтвердили эти данные, но не доказали прямую связь употребления гуараны на снижение веса, так как участники принимали смесь из нескольких компонентов. Согласно другому исследованию, проведенному в Бразильском университете, гуарана на 37% препятствует снижению тромбоксина, но при этом не установлено, влияет ли такое действие на риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Ряд других менее известных исследований подтвердил антиокислительное и антибактериальное действие гуараны.
Вообще об исследованиях гуараны можно сказать, что некоторые данные являются противоречивыми и нуждаются в уточнении. По неподтверждённым данным, чрезмерное употребление энергетических напитков с содержанием гуараны (особенно в сочетании с другими кофеиносодержащими напитками) может привести к неблагоприятным последствиям. Побочные эффекты от самого вещества гуараны наблюдались крайне редко, вероятно не стоит смешивать употребление гуараны с кофеином (не гуарановым). В целом, врачи не рекомендуют слишком злоупотреблять этим продуктом, особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Источник материала: Wikipedia
Растение гуарана было открыто в XVIII веке немецким ботаником Кристианом Пауллини. Португальское слово guaraná произошло от слова warana в переводе с языка амазонской народности мауэ́ означающее «плод, как глаза людей». Латинское название ботанического рода Paullinia cupana было дано в честь открывшего его ученого. Также стоит упомянуть о том, что это растение является своего рода, важной культурной составляющей для народов Тупи и Гуарани. Дело в том, что в разрезе плод гуараны напоминает глазное яблоко, что стало основой для мифа о «злом и добром божестве». После того, как злой бог убил любимого деревенского ребёнка народности мауэ, более добрый бог, пытаясь утешить сельских жителей, вырвал у ребёнка левый глаз и посадил его в лесу, а правый - в деревне. Таким образом, положив начало распространению и освоению гуараны.
Одним из первых кто начал использовать фрукты гуараны, был врач Луис Перейра Баррету из Рио-де-Жанейро. В 1906 году он выпустил содовую на основе фруктов гуараны и наладил производство этого напитка, построив целый завод. Через пятнадцать лет Луис Перейра Баррету запустил еще один завод по производству знаменитого шампанского «Шампанское Гуарана Антарктика». Вообще, можно сказать, что примерно к середине двадцатого века гуарана стала коммерциализированным продуктом.
Гуарана: свойства и состав
По химическому составу гуаранин почти идентичен кофеину, полученному из других источников, таких как, чай, кофе, мате. Вещества гуаранин, теин и матеин являются синонимами кофеина, так как не содержат ничего, кроме кофеина. А вот естественные источники этого вещества содержат различные варианты смесей ксантиновых алкалоидов, включая кардиостимуляторы теофиллин и теобромин и некоторые другие вещества, такие как полифенолы, способные образовывать нерастворимые смеси с кофеином. Основные полифенолы, содержащиеся в гуаране - это катехины и эпикатехины. Также стоит отметить, что в состав гуараны входят витамины группы A, B и E.
Традиционно растение использовалось коренными жителями Южной Америки для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулятор, афродизиак, для профилактики защиты от бактериальных инфекций, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Приготовление порошка происходит примерно следующим образом. После сбора плодов, семена для предотвращения брожения отделяют от мякоти. Далее семена гуараны жарят, избавляя их от шкурки, после чего перетирают в мелкий порошок. Коренные индейцы издавна верили, что с помощью этого порошка можно лечить многие заболевания.
В наши дни гуарана входит в состав многих энергетических напитков, ее добавляют в чай, а иногда и в состав некоторых конфет и леденцов. В Бразилии получило очень широкое распространение продуктов со вкусом гуараны. Интересен факт, что большую часть кофеина в Южной Америке получают именно из гуараны. Конечно же, нельзя не упомянуть о стимулирующих свойствах гуараны, экстракт гуараны широко используются во многих продуктах спортивного питания в качестве стимуляторов и добавок для снижения веса.
В Бразилии производится несколько брендов напитков, содержащих экстракт гуараны. В этой стране португальское слово «guaraná» часто используется в качестве общего названия для всех безалкогольных напитков. Все эти напитки, приготовленные на основе гуараны, сильно отличаются друг от друга вкусовыми качествами, как правило, обладая мягким сладковато-фруктовым привкусом, не сохраняют природный вкус гуараны. Напитки, изготовленные в Бразилии, экспортируются во многие страны, один из известнейших брендов Бразилии, на основе гуараны, это «Гуарана Антарктика». Кроме всего прочего из гуараны делают чай, а иногда порошок добавляют в тесто, из которого лепят цилиндры и получают продукт известный, как хлеб гуарана.
Свойства гуараны и когнитивный эффект
Вещество гуарана содержащее кофеин, представляет большой интерес в плане воздействия на когнитивные функции мозга. Проведенные в 1997 году клинические исследования на крысах показали, что группа подопытных, которые получали в пищу гуарану, лучше развивались физически, чем те, что принимали плацебо. Также было отмечено, что крысы, принимавшие гуарану, обладали лучшей памятью. Первые эксперименты на людях, проведенные в 2007 году показали похожие результаты. В ходе исследования изучалось воздействие четырёх разных доз экстракта гуараны (37,5 мг, 75 мг, 150 мг и 300 мг). После первых двух доз было отмечено положительное воздействие на память, бодрость и общее самочувствие человека. После приёма доз свыше 75 мг происходило существенное улучшение когнитивных и познавательных способностей испытуемых.
Показателен факт, что в США гуарана имеет статус «generally recognized as safe», что говорит об определенной безопасности данного продукта для здоровья человека. Однако всемирная организация «Управление по контролю качества продуктов и лекарств» не подтверждает никаких лечебных свойств этого вещества (имеются в виду именно лечебные, а не профилактические св-ва). Что касается свойств гуараны в плане снижения веса, то исследования, проведенные в 2001 году частично подтвердили эти данные, но не доказали прямую связь употребления гуараны на снижение веса, так как участники принимали смесь из нескольких компонентов. Согласно другому исследованию, проведенному в Бразильском университете, гуарана на 37% препятствует снижению тромбоксина, но при этом не установлено, влияет ли такое действие на риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Ряд других менее известных исследований подтвердил антиокислительное и антибактериальное действие гуараны.
Вообще об исследованиях гуараны можно сказать, что некоторые данные являются противоречивыми и нуждаются в уточнении. По неподтверждённым данным, чрезмерное употребление энергетических напитков с содержанием гуараны (особенно в сочетании с другими кофеиносодержащими напитками) может привести к неблагоприятным последствиям. Побочные эффекты от самого вещества гуараны наблюдались крайне редко, вероятно не стоит смешивать употребление гуараны с кофеином (не гуарановым). В целом, врачи не рекомендуют слишком злоупотреблять этим продуктом, особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Источник материала: Wikipedia
Надеемся, этот обзор по теме свойства гуараны оказался вам полезен, возможно вас заинтересуют другие статьи схожей тематики данного раздела.
Просмотры: 9 823 /
Добавлено: 26 март 2012
Похожие публикации
Energy men caps Cybermass (100 капсул) энергетик для мужчин
Energy men caps Cybermass это энергетик на основе экстрактов гуараны, померанца, герани и женьшеня. Гуарана это растение произрастает в странах Южной Америки в бассейне реки Амазонка. Уникальная
Guarana Liquid Cybermass (500 мл) гуарана в жидкой форме
Уникальным ключевым компонентом фитнес добавки Guarana Liquid Cybermass является экстракт гуараны. Это растение произрастает в странах Южной Америки в бассейне реки Амазонка. Важная особенность
Guarana Liquid 1500 Be First (20 ампул) гуарана жидкая
Ключевым элементом добавки Guarana Extract Capsules Be First является экстракт гуараны. Гуарана это растение, которое произрает в странах Южной Америки в бассейне реки Амазонка. Интересная
Guarana Extract Capsules Be First (120 капсул) экстракт гуараны
Центральным компонентом добавки Guarana Extract Capsules Be First является экстракт гуараны. Гуарана уникальное растение, произрастающее в странах Южной Америки в бассейне реки Амазонка. Важная
Guarana Natrol (90 капсул) гуарана экстракт
Ключевым активным компонентом препарата Guarana Natrol является экстракт гуараны. Гуарана растение, которое произрастает в странах Южной Америки в бассейне реки Амазонка. Гуарана содержит кофеин в
Guarana Liquid Power System (500 мл) гуарана в жидкой форме
Гуарана это вечнозеленый ползучий кустарник, произрастающий в некоторых странах Южной Америки, таких как Бразилия, Венесуэла, Перу, Уругвай. Плоды этого растения содержат кофеин в связанном виде и с
Спортивное питание
» Антиоксиданты
» Аминокислоты
» Мультивитамины
» Минералы
» Кардиопротекторы
» Иммуномодуляторы
» Нейропротекторы
» Нервная система
» Мочеполовая система
» Поддержка пищеварения
» Жиросжигатели
» Спортивные добавки
» Спортивные напитки
» Стимуляторы
» Жирные кислоты
» Здоровье глаз
» Хондропротекторы
» Красота и здоровье
» Очищение организма
» Противоопухолевые
» Российские бады
» Специальные добавки
Популярные продукты
Krill Oil Neptune NOW (120 капсул) масло криля
Coral Calcium NOW (250 капсул) коралловый кальций
Guarana Liquid Power System (500 мл) гуарана в жидкой форме
Carb Intercept with Phase 2 Natrol (120 капсул) экстракт белой фасоли
Glycine Pure Powder NOW (454 г) глицин
GABA Pure Powder NOW (170 г) гамма аминомасляная кислота
Magnesium High Absorption Natrol (60 таблеток) магний