О жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и льняном масле

О жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и льняном масле
Клетки мозга человека почти на две трети состоят из жира, что является более высокой концентрацией по сравнению с других частями тела. В связи с этим, кажется странным тот факт, что большинство людей почти ничего не знают об этом и стараются убрать из своей диеты как можно больше жиров. Тем не менее, просто жизненно необходимо иметь достаточное количество жиров в своем рационе для полноценного развития и защиты мозга. Здесь стоит подробно остановится на двух незаменимых жирных кислотах Омега-3 и Омега-6 – это альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота, соответственно. Они считаются «незаменимыми», потому что именно из них образуются все остальные необходимые жиры в организме.

Жирные кислоты в организме


Как это не парадоксально, альфа-линоленовая кислота это тот жир, который больше всего нужен организму человека, но зачастую меньше всего входит в его рацион. Именно нехватка незаменимых жирных кислот становится одной из главных причин многих хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и инсулин. Помимо всего прочего, замечено, что дефицит незаменимых жирных кислот сказывается на ухудшении работы мозга. Несмотря на то, что мы поглощаем с пищей массу самых разных жиров, нужно отчетливо понимать, что это жиры совсем другого типа, они получены из говядины и гидрогенизированных масел. Особенность процесса получения гидрогенизированных жиров и масел такова, что в молекулы жира вводится водород, который изменяет его молекулярную структуру, подобные жиры становятся опасными для здоровья человека. Как действует гидрогенизированный жир, когда он попадает в стенки клетки? Он начинает мешать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки, следствием чего является накопление токсинов, а клетки организма не получают полноценного питания. Данный тип плохого жира еще называют насыщенным, потому что его молекулярная структура насыщена атомами водорода. Дело в том, что такой тип жира устойчив к прогорканию, поэтому широко используется при изготовлении маргарина, различных кулинарных жиров, которые обычно добавляют в тесто для рассыпчатости, а также для всевозможных соусов и майонезов. Многие диетологи и специалисты по питанию советуют избегать гидрогенизированных жиров, а при приготовлении пищи использовать натуральные свежие растительные масла. Ведь жир является строительным материалом для клеток мозга, поэтому стоит избегать тех жиров и масел, чья молекулярная структура изменена в процессе гидрогенизации.

Незаменимые жирные кислоты классификация


Стоит сразу оговориться, что далеко не все натуральные и необработанные жиры полезны для человека. Естественные масла классифицируют следующим образом: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. По данным проведенных исследований насыщенные жиры повышают уровень холестерина, и как следствие способствуют возникновению серьезных заболеваний, таких как рак, болезни сердечно-сосудистой системы и т.п. Такие жиры легко узнать, так как они становятся твердыми и матовыми на холоде. Животные жиры относятся к классу насыщенных жиров, и похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, которые достаточно легко обнаружить и отделить.

Полиненасыщенные жиры применяются в различных приправах для салатов, и остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Тем не менее, и у них есть некоторые опасные свойства, этот тип жиров очень сильно подвержен окислению, например, когда их нагревают и оставляют на воздухе. Однозначно не стоит допускать в свой организм окисленные жиры, так как они создают свободные радикалы, которые наносят ущерб всему организму, разрушая клетки нервной системы и других жизненно важных органов. Все это способствует ускорению процессов преждевременного старения, возникновению онкологических заболеваний и снижению умственных способностей. Из вышесказанного следует, что не стоит употреблять полиненасыщенные жиры и масла, если они с прогорклым запахом. К примеру, при приготовлении картофеля фри используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Стоит серьезно задуматься над этим, ведь это масло иногда держат на открытом воздухе целыми днями, используя снова и снова для приготовления пищи. Особого внимания заслуживает промежуточная категория жиров, которые называются мононенасыщенными. К ним относятся оливковое масло, арахисовое масло и масло канолы.

О жирных кислотах Омега-3 и Омега-6


Основная функция альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) состоит в том, чтобы обеспечивать быстрый приток необходимой энергии и помогать передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Именно это ускорение передачи сигналов, улучшает процесс мышления, хранения информация в памяти, а также ее извлечения по мере необходимости. Кроме того, эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для нормальной работы синапсов, а еще помогает справляться со стрессом.

Тыквенные семечки, льняные семена, проростки пшеницы, соевые бобы, орехи являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их необходимо хранить в холодильнике и использовать в свежем виде, так как жиры, которые содержат линоленовую кислоту, разрушаются под действием тепла, света, а также при соприкосновении с кислородом. Форель, лосось, макрель, тунец, сардины, угорь являются хорошими источниками линоленовой кислоты (Омега-3). Собственно любой рыбий жир – это отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Источником незаменимой жирной кислоты Омега-6 помимо масла из льняных семян, можно назвать еще масло первоцвета, или примулы.

Льняное масло - источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6

Лен стал одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек начал возделывать в Индии и Древнем Египте. Помимо того, что лен кормил людей на протяжении многих веков, также известны и его лекарственные свойства, которые широко использовались в народной медицине. По данным современных исследований, регулярное употребление в пищу льняного масла снижает риск инсульта на 37 %. Стоит также упомянуть, что содержание ненасыщенных жирных кислот в льняном масле в 2 раза больше чем в рыбьем жире! Поэтому оно является отличным профилактическим средством для предотвращения многих страшных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония и многих других.

Многие специалисты по питанию советуют употреблять льняное масло, потому что оно самое легкоусвояемое и полезное, особенно для людей, у которых проблемы с жировым обменом. Более того, существует масса заболеваний, при которых льняное масло и входящие в его состав жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 просто необходимы организму человека. При приготовлении пищи, льняное масло можно использовать для заправки различных салатов, винегретов, а также смешивать со сметаной, майонезом и другими кулинарными компонентами для изготовления соусов.

Из всего выше сказанного можно заключить, что льняное масло, которое получено путем холодного прессования, является незаменимым продуктом нашего рациона, оно участвует во многих обменных процессах человеческого организма, и просто необходимо для профилактики и лечения многих хронических заболеваний. Льняное масло превосходит большинство продуктов обычного рациона содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому всего одна или две столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность для нашего организма в ненасыщенных жирных кислотах. Кроме того, льняное масло, также как и рыбий жир можно приобрести в капсулах во многих аптеках и магазинах спортивного питания. Что делает его весьма доступным для большинства людей со средним достатком и не имеющих времени на кулинарные изыски.
Надеемся, этот обзор по теме жирные кислоты омега 3 и омега 6 оказался вам полезен, возможно вас заинтересуют другие статьи схожей тематики данного раздела.
Просмотры: 7 195 /
Добавлено: 21 июнь 2011
Похожие публикации
Omega 3-6-9 Be First (90 капсул) омега 3-6-9 комплекс жирных кислот
Жирные кислоты

Omega 3-6-9 Be First (90 капсул) омега 3-6-9 комплекс жирных кислот

Фитнес добавка Omega 3-6-9 Be First – это комплекс жирных кислот, основными компонентами которого являются льняное масло, масло огуречника и оливковое масло. О профилактической пользе омега-3-6-9
Super Omega 3-6-9 NOW (180 капсул) омега 3-6-9 жирные кислоты
Жирные кислоты

Super Omega 3-6-9 NOW (180 капсул) омега 3-6-9 жирные кислоты

Биологически активная добавка Super Omega 3-6-9 NOW – это комплекс жирных кислот, основными компонентами, которого являются рыбий жир, льняное масло и масло огуречника. О профилактической пользе
Omega-3-6-9 Complex Natrol (90 капсул) омега 3-6-9 комплекс
Жирные кислоты

Omega-3-6-9 Complex Natrol (90 капсул) омега 3-6-9 комплекс

Пищевая добавка Omega-3-6-9 Complex Natrol – это комплекс жирных кислот, основными ингредиентами, которого являются рыбий жир, льняное масло и масло огуречника. Профилактическая польза омега-3-6-9
Triple Omega 3-6-9 Met-Rx (240 капсул) комплекс жирных кислот
Жирные кислоты

Triple Omega 3-6-9 Met-Rx (240 капсул) комплекс жирных кислот

Omega 3-6-9 Met-Rx – это высокоэффективный комплекс незаменимых жирных кислот, состоящий из смеси концетрированного рыбьего жира, содержащего EPA и DHA кислоты, масла огуречника с большим содержанием
Flax Fish Combo Oil Twinlab (120 капсул) Омега 3-6-9
Жирные кислоты

Flax Fish Combo Oil Twinlab (120 капсул) Омега 3-6-9

Flax Fish Combo Oil от Twinlab это оптимально подобранная смесь полезных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, полученная из масла льняного семени и рыбьего жира, каждая гелевая капсула
Complete EFA Omega 3-6-9 Twinlab (90 капсул) комплекс жирных кислот
Жирные кислоты

Complete EFA Omega 3-6-9 Twinlab (90 капсул) комплекс жирных кислот

Биолгически активная добавка Complete EFA от Twinlab представляет собой высококачественный комплекс базовых жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 в грамотно подобранных пропорциях для поддержания